- Каталог
- Акции
- Изделия на заказ
- Партнерам
- Прайс-Лист
- Доставка и оплата
- О компании
- Статьи
- Контакты
Основа техники безопасности при работе с любыми подъемными механизмами – использование сертифицированных строп соответствующего коэффициента грузоподъемности, не имеющих повреждений. Канатные, текстильные, цепные стропы допускаются к использованию только при наличии паспорта и пломбировки биркой (клеймом). Перед началом погрузочно-разгрузочных, подъемных работ проводится обязательная проверка состояния приспособления.
Дефекты, при которых запрещается эксплуатация изделия:
Выбор типа, длины, грузоподъемности строп ведется для каждой конкретной задачи. При расчете необходимого значения следует руководствоваться схемами строповки грузов и регламентом погрузочно-разгрузочных работ (СТО 43.99.90).
Обязательная проверка состояния приспособлений проводится каждые 10 дней (кроме редко используемых строп). То же относится к изделиям с металлическими комплектующими – крюками, скобами, подъемными звеньями.
Проверка технического состояния стропов включает осмотр и испытание нагрузкой, равной 1,25 рабочей. Исключение делается для новых деталей, испытанных и опломбированных заводом-изготовителем. Чтобы купить грузоподъемные стропы в Ульяновске, удобно, быстро и недорого – обращайтесь к нам!
Применение того или иного способа обвязки, изменение угла наклона ветвей грузовых строп относительно вертикали – увеличивает либо уменьшает коэффициент их грузоподъемности (М).
При вертикальном расположении стропа и прямом способе строповки (угол 90°), коэффициент (М) равен единице.
1,0х1,0=1,0 т
При строповке «удавкой» грузоподъемность чалки снижается на 20%.
М=0,8 т
Применение двух вертикальных параллельных ветвей или отдельных строп дает двойной прирост коэффициента: М=2,0.
1,0х2,0=2,0 т.
Отклонение угла наклона стропа от вертикали в пределах 0–45° дает увеличение коэффициента (М=1,4). В пределах 45–60° – он остается равен единице (М=1,0).
0–45° 1,0х1,4=1,4 т
45–60° 1,0х1,0=1,0 т
В маркировке изделий указана грузоподъемность при строповке «прямо». Коэффициент М используется для расчета требуемой грузоподъемности строп после определения массы и центра тяжести груза.
Ограничения к использованию в работах двухветвевых строп (2СК, 2СТ, 2СЦ), трехветвевых (3СК, 3СТ, 3СЦ), четырехветвевых «пауков» (4СК, 4СТ, 4СЦ): угол вертикального схождения ветвей – не более 90°, груз цепляется за все крюки обязательно (маркировка соответствует грузоподъемности только в этом случае).
Форма поперечного сечения прядей каната, тип плетения и направление свивки – основные критерии подбора канатов для грузоподъемных машин и механизмов. Фасоннопрядные канаты – за счет своей формы плотнее прилегают к поверхности шкива, чем круглые.
По типу плетения канаты последовательно делятся на: простые спиральные (одинарной свивки), двойной свивки и тройной:
Укладка проволок внутри пряди по типу касания (взаимодействия) бывает: точечного касания (ТК), линейного (ЛК) и комбинированного (ТЛК). Пряди с линейным касанием проволок наиболее долговечны, износостойки и работоспособны.
Маркировка троса (каната) проводится согласно общепринятым правилам. В индекс класса изделия входят следующие параметры:
Для примера представлен разбор маркировки лифтового троса 13,0-ГЛ-ВК-Ж-Л-Н-Р-Т-1770(180) ГОСТ (ТУ):
Указанный трос относится к маркировочной группе временного сопротивления (на разрыв)1770 Н/мм2 или 180 кгс/мм2, соответствует ГОСТу 2688-80 и техническим условиям изготовителя.
Изделия, предназначенные для подъема и перемещения грузов (Г), а также грузов и людей (ГЛ), маркируются следующими обозначениями:
Индекс качества (прочности):
Индекс устойчивости покрытия оцинкованных проволок:
Направление свивки канатов отмечается только левое (Л). Принадлежность изделия к крестовому типу свивки, правое направление, категория раскручивающихся тросов, категория нерихтованных тросов, отсутствие покрытия проволок – никак не маркируются.
Тип свивки каната: правая (Z) или левая (S) – оценивается визуально. По соотношению навивки проволоки внешнего слоя (пряди, стренги) и общего направления спирали. Если направления скрутки внешних прядей противоположны общему – изделие принадлежит к крестовому типу свивки. Если направление навивки совпадает – к одностороннему типу.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. | Оставить заявку |
---|